1 ::2019/08/31(土) 17:37:35.93 ID:qbiz5lrS0

サムネイル http://img.5ch.net/ico/nida.gif
メニュー減らし人手不足克服 オリジン弁当は3割減
リンガーハット20種廃止

飲食チェーンの間で、メニュー数を減らす動きが広がってきた。オリジン東秀(東京都調布市)は弁当を3割廃止し、リンガーハットは8月から20種類を削減した。
外食・中食業界の人手不足が深刻になる中、アルバイトや外国人従業員でも働きやすいよう作業を見直す。
各社は業務の自動化など対策を打ってきたがメニュー削減にも踏み込む。消費者の反応を見ながら、他社にも広がる可能性がある。

外食・中食産業は同業との競争に加

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49243890Q9A830C1MM8000?s=1

  1. 3 ::2019/08/31(土) 17:38:21.49 ID:LT9xAFtE0

    ブラックが淘汰されてるだけ

  2. 5 ::2019/08/31(土) 17:38:48.38 ID:VlEyhw/s0

    もともと物価安すぎだから

  3. 7 ::2019/08/31(土) 17:39:29.06 ID:gsCMZx3Q0

    オリジンのおかず部分の上げ底容器は怒りさえ覚える

  4. 11 ::2019/08/31(土) 17:40:09.97 ID:9PhvMgvl0

    ブラックが淘汰されてるだけ

    >>3
    そうは言うけど新鮮な食材が豊富なチェーン店なんてあるか?
    どこも冷凍の糞食材の使い回しだろ

  5. 12 ::2019/08/31(土) 17:40:31.64 ID:Ms2FScsK0

    いいじゃねえか
    牛丼屋も牛丼だけに絞って「ここでは牛丼を食え」みたいな頑固さがほしい

  6. 16 ::2019/08/31(土) 17:41:04.80 ID:+f8vUYy30

    飲食店やコンビニ店員なんて学生がやってただろ
    今の学生はバイトしないのか?

  7. 18 ::2019/08/31(土) 17:41:21.48 ID:6qp8N/4x0

    焼肉さ○うの熟成カルビ
    ハムカツかよっていう薄さの上に三角形に切ってあるんだぜ
    ペナントかよって思わずツッコンだわ

  8. 25 ::2019/08/31(土) 17:43:23.03 ID:EBFoYfVk0

    もっと値上げして物価を上げるのに貢献しろよ!
    さもないと日本は後進国に逆戻りだぞ!

  9. 27 ::2019/08/31(土) 17:43:41.21 ID:0fnqWf9p0

    メニュー沢山あったってクオリティー低くなるだけじゃん
    メニュー絞ってクオリティーを安定させてくれ

  10. 30 ::2019/08/31(土) 17:44:25.72 ID:nsLaX9qk0

    スーパーで買う肉は8%外で食べたら10%、逝ききってるステーキほぼ死ぬな

  11. 32 ::2019/08/31(土) 17:45:26.97 ID:xgvjsSFr0

    久しぶりに幸楽苑行ったら、メニュー減っててがっかりしたな
    酸辣湯麺好きだったのに…

  12. 33 ::2019/08/31(土) 17:45:30.21 ID:RZNLM9Vx0

    ベテランニートたちによるサイレントテロが続いてることと、
    好景気によって若い人材がホワイトに流れてること

    この2点によってブラックに人が来ないんだろ

  13. 35 ::2019/08/31(土) 17:45:43.04 ID:QJ2EmZlA0

    ガチで日本は、移民による労働力確保ではなく、
    AIによる労働の超効率化を押し進めるべき

  14. 38 ::2019/08/31(土) 17:46:39.94 ID:vtWU1LTU0

    今さっきすき家行ったら片言のやる気無さそうな東南アジア人ぽいのがワンオペしてた
    客も10人ぐらいいて、持ち帰りも対応してて大変そうだった

  15. 41 ::2019/08/31(土) 17:46:58.82 ID:aMjL39lZ0

    ベテランニートたちによるサイレントテロが続いてることと、
    好景気によって若い人材がホワイトに流れてること

    この2点によってブラックに人が来ないんだろ

    >>33
    ホワイトは設備投資して負担軽減してくるだろうから ブラックはますます人員皮足りなくなる

  16. 44 ::2019/08/31(土) 17:47:17.82 ID:08GX3sdj0

    いいじゃねえか
    牛丼屋も牛丼だけに絞って「ここでは牛丼を食え」みたいな頑固さがほしい

    >>12
    昔の吉野家は牛丼しか売ってなかっただろ。
    BSEでアメリカ産牛肉が入ってこなくなって、他のメニューも売り出して今に続いてる

  17. 47 ::2019/08/31(土) 17:47:41.43 ID:kDxMONbP0

    リンガーハットなんてデブが麺増量のちゃんぽんくいいくための店なんだから問題ないだろ

  18. 55 ::2019/08/31(土) 17:51:03.85 ID:SBXkIBcA0

    奴隷を使い回せるから外食産業がこれだけ活気あるんだろ、いいかげんマトモに成れ

  19. 61 ::2019/08/31(土) 17:53:41.29 ID:3a3z2C240

    美味しいまともなレストランはなかなか予約取れないし、かといって妥協してチェーン店行くとかないしなあ

  20. 65 ::2019/08/31(土) 17:55:16.80 ID:IGDPCOGB0

    近所にオリジン弁当なんかより上手い弁当屋が出来てオリジン弁当が潰れそう
    ちょっと高いんだけど毎日食っても体調崩さない弁当はここだけや

  21. 69 ::2019/08/31(土) 17:55:32.96 ID:FlqLyZSa0

    もともと物価安すぎだから

    >>5
    それを徐々に値上げしたり容量を減らしたりしてインフレ起こそうとしてるじゃん
    消費者は激おこだが

  22. 71 ::2019/08/31(土) 17:56:01.55 ID:w2h6HGSg0

    近所の餃子の王将に油淋鶏が無い(´・ω・`)

  23. 72 ::2019/08/31(土) 17:56:10.76 ID:65LMs/hm0

    リンガーハットってそんなにメニューあったっけ
    冷凍レンチンと専門店だらけになるだろな

  24. 76 ::2019/08/31(土) 17:57:12.85 ID:65LMs/hm0

    日本人よ、これが少子化、人口減少だ
    老人ホーム、介護関係も人手不足で入れないぞ

  25. 79 ::2019/08/31(土) 17:58:02.32 ID:UmIpqSAe0

    人手不足なんじゃ無くて、
    人手はあっても賃金が安すぎるから、
    募集しても集まらないだけだろ。

  26. 84 ::2019/08/31(土) 18:00:41.80 ID:2JY0e/nE0

    日本人バイトの方が少ないんじゃないかと思うぐらいコンビニ、外食は外人だらけ

  27. 85 ::2019/08/31(土) 18:01:05.25 ID:JBkp4BM10

    メニュー減らすのは構わんわ
    どこの店も種類ありすぎて何頼むか迷うしバイトも楽になるだろうし

  28. 86 ::2019/08/31(土) 18:01:06.73 ID:dRN23pOf0

    工場も運輸も倉庫もコスト削減のデススパイラル。

    こうやって日本人はどんどん貧乏になっていく……

  29. 87 ::2019/08/31(土) 18:01:45.27 ID:jonAKnDo0

    こないだ久々に回転寿司に行ったら
    なんか前よりネタ数が減ってる気がした

  30. 90 ::2019/08/31(土) 18:02:26.20 ID:KG6eiwjQ0

    大本営発表機関としても名高い日銀を信じろ
    景気はいつでもどんな時でも緩やかに拡大中!(´・ω・`)

  31. 96 ::2019/08/31(土) 18:04:38.64 ID:EtPWIvFm0

    むしろそれがイイ!
    牛丼屋は牛丼だけ売ってればいいンだ
    狂牛病の反省は、メニュー増じゃなく、仕入先増やす方向で

  32. 100 ::2019/08/31(土) 18:06:06.08 ID:CMu7K0gg0

    >>1
    大手チェーン店は飽和状態と人手不足で苦しい時代だな。

    開店時間が短い中小企業の飯屋が今一番効率良いかもしれん。

  33. 104 ::2019/08/31(土) 18:07:40.81 ID:rs6B3rVH0

    経理だけどここ1年で10人くらい退職してる
    人が定着するのって難しいんだな

  34. 109 ::2019/08/31(土) 18:09:47.65 ID:SN37ddy/0

    あるべき姿に向かっているだけだろ
    過剰サービスは要らない。ブラック飲食屋は全部潰れろ。

  35. 112 ::2019/08/31(土) 18:11:39.17 ID:QSRRGQUA0

    昔と比べメニューを増やしすぎ
    減らす口実が見つからないから増える一方だった

  36. 114 ::2019/08/31(土) 18:11:54.81 ID:GQKNWpf50

    ネットで他者との比較ができるようになってからこの傾向が顕著になったな
    もうこの流れは止まらんよ

  37. 116 ::2019/08/31(土) 18:13:21.09 ID:8L6Kw+DF0

    最近じゃ松屋で徹底的なサービス排除やってるな

    店入って食券買ったら
    出来るまで待って、呼ばれたら客自らカウンターで食事持って行って
    好きな席で食べる 
    最後は決まった所に食器持っていって帰る

    バイトはただ食事作るだけ
    接客なし

  38. 122 ::2019/08/31(土) 18:16:52.61 ID:ih3NL8HX0

    外人店員の店はいかないからいいんじゃね

    差別とかじゃなくて質が悪すぎ
    客が気を遣うレベルってなんだよ

  39. 123 ::2019/08/31(土) 18:17:01.60 ID:SN37ddy/0

    最近じゃ松屋で徹底的なサービス排除やってるな

    店入って食券買ったら
    出来るまで待って、呼ばれたら客自らカウンターで食事持って行って
    好きな席で食べる 
    最後は決まった所に食器持っていって帰る

    バイトはただ食事作るだけ
    接客なし

    >>116
    そういうのでいいんだよ
    対価に見合わない過剰サービスなんて要らないし、客は求めちゃいけない。

  40. 124 ::2019/08/31(土) 18:17:13.02 ID:EfXZBPa+0

    最近じゃ松屋で徹底的なサービス排除やってるな

    店入って食券買ったら
    出来るまで待って、呼ばれたら客自らカウンターで食事持って行って
    好きな席で食べる 
    最後は決まった所に食器持っていって帰る

    バイトはただ食事作るだけ
    接客なし

    >>116
    実際それくらいでいいよ。飯食いにいくだけなら一々接客されるより少しでも早く食事作ってくれた方がいいし
    お客様は神様じゃないって理解させるの大事

  41. 129 ::2019/08/31(土) 18:19:57.64 ID:GAOdgpBQ0

    もともと日本の飲食店が安すぎるんやけども
    海外見てみろよ
    しょうもないメニューで3000円するわ

  42. 134 ::2019/08/31(土) 18:22:43.81 ID:xdbNpUTY0

    もともと日本の飲食店が安すぎるんやけども
    海外見てみろよ
    しょうもないメニューで3000円するわ

    >>129
    まともに人件費払ったらそうなるわな
    日本の飲食店がどれだけ人件費買い叩いてるかよくわかる

  43. 140 ::2019/08/31(土) 18:25:17.39 ID:zCIiASfC0

    経営者の考え方やな。人を育てて高度化するか、
    仕事を単純化して育てなくてもある程度出来るようにするか。

  44. 141 ::2019/08/31(土) 18:25:34.88 ID:npCzAqz90

    だから、正社員で年収600万出せば普通に雇えるってば。
    それができないなら従業員の労働力を搾取してるだけのブラック企業だから潰れてOK

  45. 142 ::2019/08/31(土) 18:25:38.38 ID:iMT+MpK30

    最近の学生って何のバイトしてるんだろう
    スタバやタリーズみたいなカフェは若い子しっかり確保できてるなあと思うが
    外食系は減ってる印象

  46. 143 ::2019/08/31(土) 18:25:49.70 ID:0wk2hoYx0

    飲食店やコンビニ店員なんて学生がやってただろ
    今の学生はバイトしないのか?

    >>16
    学生は流行りもんに飛び付くからな
    外食チェーンやコンビニって今は魅力の無い業界になったんだよ

  47. 146 ::2019/08/31(土) 18:26:53.28 ID:zCIiASfC0

    外食チェーンはガッカリすることが多いから基本行かないわ。
    それならコンビニの総菜で十分というか

  48. 147 ::2019/08/31(土) 18:27:38.40 ID:MR6iok7H0

     
    ニチギンソウサイガー

    コミットメントガー

    ガチ笑えるwwwww

    超大爆笑wwwwwwww

     

  49. 148 ::2019/08/31(土) 18:28:00.83 ID:IzqUKA7v0

    色々な客を取り囲むためにメニューをたくさん用意するけど現場はパンクすることに飲食に就職するレベルのやつらだと気づけないんかね

  50. 150 ::2019/08/31(土) 18:28:17.70 ID:CMu7K0gg0

    最近の学生って何のバイトしてるんだろう
    スタバやタリーズみたいなカフェは若い子しっかり確保できてるなあと思うが
    外食系は減ってる印象

    >>142
    もうバイト応募の前に、店や会社をググるのは当たり前だからな。
    同じチェーン店でも人集めに格差が出て来る。

  51. 153 ::2019/08/31(土) 18:29:47.96 ID:1Rzbo8Oc0

    ココイチみたいにオプションで儲けてる店はどうすんのかね
    メニュー減らしたらその辺のカレースタンドチェーンと変わらなくなる

  52. 156 ::2019/08/31(土) 18:31:24.66 ID:zCIiASfC0

    ココイチみたいにオプションで儲けてる店はどうすんのかね
    メニュー減らしたらその辺のカレースタンドチェーンと変わらなくなる

    >>153
    ココイチはよく考えてあって、基本のメニューは2種類しかないわよ。それをアレンジするだけで
    いっぱいメニュー作ってる

  53. 158 ::2019/08/31(土) 18:32:20.00 ID:r3h3vrYY0

    働いてまで金いらないよな
    昔は車、服、PC、旅行、酒タバコ、風俗代ととにかく金が必要で必死に働いたけど、良く考えたらスマホと米があれば特に困らない

  54. 166 ::2019/08/31(土) 18:46:13.69 ID:W7jgLRrH0

    従業員の賃金や扱いを上げることは絶対にしないよな
    多少高くとも従業員が固定して現場が安定するのもメリットでは?

  55. 168 ::2019/08/31(土) 18:47:29.88 ID:NpCK/nbl0

    飲食店やコンビニ店員なんて学生がやってただろ
    今の学生はバイトしないのか?

    >>16
    それは平成の初期まで
    飲食店はブラックのイメージがあるから学生はやりたがらない
    それにいまの飲食店は賄いが有力

  56. 174 ::2019/08/31(土) 18:51:58.01 ID:xzDSkNve0

    色々な客を取り囲むためにメニューをたくさん用意するけど現場はパンクすることに飲食に就職するレベルのやつらだと気づけないんかね

    >>148
    その結果、すき家でバイトのバックレ続発が起きたんだけど、飲食で働く社員にそんなこと考えつくような頭はないよ

  57. 175 ::2019/08/31(土) 18:55:15.14 ID:FWPb2s1u0

    そういや近所のモスバーガーが今日で閉店するんだけど噂によると人手不足だって

  58. 177 ::2019/08/31(土) 19:00:54.94 ID:NRoWjiQc0

    中小企業が潰れないからなー
    補助金入れてゾンビになってるから
    流動化しない

  59. 183 ::2019/08/31(土) 19:03:17.45 ID:T1jE+bP/0

    どっちに転んでも、
    南朝鮮のチキン屋には影響ないから
    安心しとけ、ゴキブリ共
    ( ´艸`)

  60. 185 ::2019/08/31(土) 19:04:13.37 ID:cJ5n1lva0

    この国現役世代がいないのに今までと同じかそれ以上の売上出そうとしてるから無理だっての
    はよ気づけよ
    あと従業員にちゃんと金払えカス

  61. 188 ::2019/08/31(土) 19:06:02.65 ID:UPGDm24L0

    牛丼屋は元々並、大盛り、特盛しか選べなかったしな、あと味噌汁、お新香、卵くらい

  62. 199 ::2019/08/31(土) 19:11:49.38 ID:QlWSdNDE0

    近所の餃子の王将に油淋鶏が無い(´・ω・`)

    >>71
    うちの近所の王将はバンバンジーが常に無い
    扱っていませんって貼られてる

  63. 212 ::2019/08/31(土) 19:21:45.38 ID:h1r3uN7F0

    せやな
    シンプルが一番やな
    てか実戦で教育するのやめてくれるか・・・客としては不愉快や、ちょっと割引しろ(´・ω・`)

  64. 225 ::2019/08/31(土) 19:34:17.97 ID:RHtFbrxj0

    海外と比べて店もサービスも過剰すぎ
    その割に値段が安い

  65. 228 ::2019/08/31(土) 19:37:42.08 ID:ENT880830

    昔は社員がいて、忙しさの手伝いにバイトがいたのに今やバイトが店を切り盛りするという奴隷

  66. 237 ::2019/08/31(土) 19:43:35.11 ID:cT2feYmg0

    庶民向けの飲食業界は終わり
    生き残るのは上級国民様御用達の高級レストランだけ

  67. 255 ::2019/08/31(土) 20:18:15.48 ID:xzDSkNve0

    海外と比べて店もサービスも過剰すぎ
    その割に値段が安い

    >>225
    人件費(最賃)がクソ安いのにチップすらないからな
    最賃を倍増させるかチップ制度作るべきだわ

  68. 256 ::2019/08/31(土) 20:19:32.99 ID:xzDSkNve0

    昔は社員がいて、忙しさの手伝いにバイトがいたのに今やバイトが店を切り盛りするという奴隷

    >>228
    海外の飲食ってどうなってるんだろうな
    日本同様にほとんどバイトなのかな?

  69. 270 ::2019/08/31(土) 20:51:20.70 ID:+f8vUYy30

    今の子って携帯代って親に払ってもらってんの?
    ガソリン代や交際費とか15の高1から働いてる俺でも毎月足らなかったのに

  70. 279 ::2019/08/31(土) 21:29:40.83 ID:nPpC+0eX0

    コンビニの24時間営業と同じ
    人員が確保できないのにメニュー増やして従業員に負担かけ過ぎ
    そもそも無理があるんだよ
    それなのに売り上げが伸び悩むとすぐにメニュー増やしたがる

  71. 280 ::2019/08/31(土) 21:34:25.69 ID:kBHtdPbb0

    コンビニの24時間営業と同じ
    人員が確保できないのにメニュー増やして従業員に負担かけ過ぎ
    そもそも無理があるんだよ
    それなのに売り上げが伸び悩むとすぐにメニュー増やしたがる

    >>279
    コンビニや飲食店は、無人化というか非接触型にしてほしい。
    人間への手間をかけたくない。人の手を経ずに機械化で済ませたい。

  72. 281 ::2019/08/31(土) 21:35:01.74 ID:FnPog8aw0

    今の子って携帯代って親に払ってもらってんの?
    ガソリン代や交際費とか15の高1から働いてる俺でも毎月足らなかったのに

    >>270
    家族割とかうまく使ってんじゃねーの
    スマホ代だけならなんとかなるでしょ
    昔のカーローンのほうが100倍無謀だった

  73. 283 ::2019/08/31(土) 21:36:28.29 ID:9oamokTG0

    オリジンのおかず部分の上げ底容器は怒りさえ覚える

    >>7
    ドンキの弁当の上げ底は芸術的
    おにぎり2つかいたしてちょうどいいくらい
    お稲荷さんひとつぶんくらいしかご飯ないぞあれ